Virtual Sensivity

ipolikarpov


Ваня Поликарпов

будь самим собой


Previous Entry Share Next Entry
О том как jailbreak портит имидж iPhone
Virtual Sensivity
ipolikarpov

Российские реалии таковы, что слова «jailbreak» и «iPhone», в большинстве случаев, просто неразрывны. Давайте немного порассуждаем, откуда берется и к чему приводит такое явление.


Для начала определимся, почему же jailbreak настолько популярен в наших краях.


Первоначальной причиной популяризации взлома ПО iPhone является огромный объем серого товара на пририлавках наши магазинов. Еще до недавнего времени, покупка «серого» iPhone в большинстве случаев была связана с т.н. «разлочкой» аппарата. Со временем, проблемы, которые создает эта процедура, стали значительно сокращать объемы продаж «барыг», и они перешли на более дорогие, но менее проблемные SIM-free аппараты. Однако, явление «мышечной памяти» пользователей осталось, и, одним из первых действий, которое выполняет покупатель, уже имевший дело с «серыми» iPhone, является взлом iOS на его новом гаджете. В отдельных случаях пользователь несет свое устройство знакомому, который уже неоднократно исправлял проблемы на предыдущем jailbreak-нутом устройством, а тот, не особенно вникая, пускает все по стандартному сценарию DFU-Jail-Cydia.


Второй причиной является банальная жадность. Причем, речь совсем не о благородной рассчетливости и экономии, а о самом простом и низменном желании заполучить все «на халяву». Пользователи взломанных телефонов, обычно, пускают в ход целый спектр аргументов в свою пользу. Чаще всего от них можно услышать фразы типа «я уже заплатил Apple за аппарат, не понимаю зачем платить за программы» или «мне подарили телефон, у меня нет денег платить еще и за программы». Для людей, которые понимают суть вопроса очевидно, что такие пользователи просто-напросто являются одновременно:



  1. типичными невеждами, т.к. ничего не понимают в том, кто кому и за что платит и что сколько стоит;

  2. обычными жадинами (хотел написать слово грубее… но ладно уж).


Особенно очевидно это становится тогда, когда таким пользователям демонстрируют статистику цен на приложения в AppStore. По данным на май 2011 года, к тому моменту, как количество приложений в магазине превысило 500000 (на сегодняшний момент их уже более 650000), 36% из них были абсолютно бесплатными. 29% всех приложений продаются по цене $0.99, что составляет по нынешнему курсу 31 руб. 33 коп. (тридцать один рубль и тридцать три копейки). Средняя же цена среди всех платных приложений в AppStore – $3.64, что составляет примерно 115 рублей. Для сравнения: по данным rbc.ru, средняя цена на пачку сигарет в августе 2012 года составляет 33 рубля, а средняя цена, по моим наблюдениям, за более-менее приличную чашку свежесваренного кофе не менее 150 рублей. Вопрос: если российскому пользователю не хватает денег на среднестатистическое приложение в AppStore, то какого хрена мы по-прежнему являемся одной из самых курящих стран мира?


Третий пункт, пожалуй, самый безобидный. Jailbreak используют покупатели, которые хотят, говоря сухим юридическим языком, использовать недокументированные возможности аппарат. Проще говоря, если пользователь хочет наворотить в iOS всего, что по тем или иным причинам недоступно «из коробки», он использует jailbreak. Чаще всего, такие «взломщики» более-менее понимают, что они делают, и способны оценить риски. Некоторые из них даже являются продвинутыми пользователями различных ОС, однако, даже у этой «касты джейлбрейкеров» случаются печальные фейлы, превращающие вполне рабочий аппарат в т.н. «кирпич». Кстати, именно эти люди, обычно, обслуживают первую группу пользователей, описанную в этом разделе.


Я не рекомендую никому делать jailbreak своего аппарата по одной простой причине: он может вести себя непредсказуемо. И ладно, если это какой-нибудь iPod Touch, страшного от того, что он «заглючил» ничего нет. Но, если речь идет о рабочем iPhone, на котором внезапно, к примеру, пропадают все контакты, то это настоящая беда. Ко мне обращались именно с такой проблемой буквально пару часов назад, и, надо сказать, пользователь был очень раздосадован случившимся.


Проблемы, которые возникают у среднестатистического пользователя взломанного iPhone, вызывают у него же негативную реакцию, которую он с удовольствием разъясняет всем своим знакомым. Само собой, такие тонкости, как взлом обсуждаемого аппарата, постепенно утрачиваются, а все суждение превращается в коротку и емкую фразу «iPhone – говно!». А что, если добавить к этому еще и заоблочную, по мнению многих, цену на официальный гарантийный аппарат?




Tags:

?

Log in